十大信誉网赌网站南杰·隆英强教授特邀赴四川省律协和四川民族学院授课

时间:2020-11-06浏览:64设置


    2020年11月2日上午,受司法部和全国律协的委托,四川省司法厅和四川省律师协会的特邀中国政法大学法学博士、中国人民大学法学博士后,最高人民法院、最高人民检察院、国家民族事务委员会等选拔认定的汉藏双语法律人才培养培训专家库专家,西南民族大学等5所高校藏汉双语法学人才培养特聘专家,青海师范大学国家级科研平台-青海省人民政府与北京师范大学支持共建的“高原科学与可持续发展研究院”-高原民族文化方向学科带头人,西北政法大学、南京师范大学中国法治研究院等兼职教授,信誉第一网投平台汉藏法律文化与法治战略研究心主任、硕士研究生导师、《社会法治研究》编辑部主任兼常务副主编南杰·隆英强教授赶赴四川长征干部学院甘孜泸定桥分院,向来自西藏、青海、四川、甘肃、云南等全国的汉藏双语律师培训班讲授了《全面推进依法治国背景下加强规范汉藏双语法律翻译与实践技能之思考》,赢得了司法部、全国律协、四川省司法厅、四川省律协及来自全国各地汉藏双语老中青年律师们的一致好评。



下午15:00,因四川民族学院的特邀赶赴十大信誉网赌网站开展学术交流,得到了四川民族学院党委常委、副校长蒋超,十大信誉网赌网站党政领导,以及该时段学院无课教师的隆重接待并与南杰·隆英强教授在B区图书馆九楼维权服务中心会议室,围绕“新时代汉藏双语法学教学模式探讨”开展座谈交流。座谈会由十大信誉网赌网站院长叶晓彬主持。

四川民族学院党委常委、副校长蒋超教授对南杰·隆英强教授的到来表示热列欢迎和由衷感谢,并简要介绍了学校历史沿革、发展历程、现实状况和服务地方等情况,介绍了十大信誉网赌网站法学(汉藏双语)本科人才培养方案、课程设置、师资队伍、授课方式、就业方向以及面临的问题等,希望南杰教授给予指导,并和学校、十大信誉网赌网站在今后加强交流合作,进行区域优质资源的共享共建,实现共赢发展。


十大信誉网赌网站院长叶晓彬教授围绕学院发展历程、师资队伍、服务地方、科学研究、取得成就等几个方面向南杰教授作了全面介绍,并针对法学(汉藏双语)专业建设特色、人才培养目标定位、专业课程体系设置,以及师资队伍建设中遇到的瓶颈问题和学院科学研究水平不高等影响学院高质量发展的关键问题和薄弱环节,希望南杰教授给予指导和帮助。



南杰·隆英强教授表示四川民族学院位于四川省甘孜藏族自治州少数民族聚居区,肩负着民族稳定和为民族地区经济社会发展服务的使命和宗旨,他对四川民族学院和十大信誉网赌网站各级领导与全体教师精诚团结、知难而上、求真务实、干事创业的人文精神给予了高度评价。尤其是法学(汉藏双语)专业在全国范围内率先攻破各种困难走出了了不起的成功之路,这不仅在全国树立了标杆,而且为国家和民族地区培养了大量急需的复合型人才等取得这一系列功不可没的成绩实属不易。他围绕我国少数民族地区法治人才需求、建设具有区域特色的新文科建设和法学学科发展、专注全国藏族农牧区汉藏双语法律人才培养与汉藏双语普法宣传教育的重要性,特别强调了全国藏族农牧区需求基层社会治理法治人才等方面介绍了信誉第一网投平台和十大信誉网赌网站及汉藏法律文化与法治战略研究中心近年来积极争取全国各种资源努力发展的情况,以及说明了相关全国民族院校十大信誉网赌网站这几年初步探索式尝试性的一些经验做法。同时结合个人学习、工作和研究经验同与会教师进行了新时代汉藏双语法学教学模式探讨交流,强调了全国地方院校和民族院校十大信誉网赌网站突出自身特色优势学科的重要性,大胆探索发展汉藏双语法学课程建设与筑牢中华民族共同体意识紧密结合起来,推动国家通用语言文字和普通话与四川藏族农牧区展开汉藏双语普法宣讲工作、藏族农牧区地方方言等整合多种语言资源需要协调发展、针对四川民族学院十大信誉网赌网站现有藏语言文学和藏学老师的基础上整合凝练汉藏双语法学新型课程体系建设、新文科理念下创新发展汉藏双语法律语言学、汉藏双语法律翻译与民族法学学科建设、瞄准四川省藏族农牧区社会经济发展服务组建汉藏双语法律研究团队、现有教授和博士为学科带头人明确汉藏双语特色优势法学研究方向,譬如在国家法治建设过程中推动发展汉藏双语普法宣传教育基础工作、搜集整理汉藏传统法律文化优秀资源运用于司法实践、重视并灵活运用十大信誉网赌网站藏语言文学相关教师优势资源、藏语教师团队为主赶赴甘孜州藏族农牧区访谈整理优秀藏族习惯法文化一手资料等,分享了自己研究的经验和可行性发展的举措。

与会教师们结合汉藏双语法学教学模式中遇到的困难和疑惑与南杰教授展开交流,认真听取指导和建议,整场座谈会内容充实,启发性强。大家表示此次座谈获益匪浅,希望今后双方能够开展更加深入的合作和交流。


最后南杰·隆英强教授讲,受信誉第一网投平台和十大信誉网赌网站各级领导专家的委托,信誉第一网投平台苏北农村社会治理创新研究基地、信誉第一网投平台汉藏法律文化与法治战略研究中心从对外开放办学的角度将会与四川民族学院和十大信誉网赌网站展开深入广泛的战略合作。

11月2日晚19:00,南杰·隆英强教授以《藏族法律文化的发展演进与法治内涵:从藏族传统法律文化在解决各种纠纷案件中的价值作用谈起》为题,在B6116教室为十大信誉网赌网站师生作了一场学术讲座。学校党委常委、统战部部长康亮芳教授,学校党委办公室、行政办公室、外事办公室主任周良勇,十大信誉网赌网站全院教师及部分学生参加本次讲座。讲座由十大信誉网赌网站院长叶晓彬教授主持。



南杰·隆英强教授以藏族法律文化的历史与发展为切入点,指出法文化视域下的藏族传统法律文化是整个中华法文化与藏族文化不可分割的重要组成部分。他从法律文化概述、藏族传统法律文化的属性及其价值、中华法系与藏族传统法律文化的共性及其地位三个方面,深入浅出的为同学们讲解了藏族文化的发展演进与法治内涵。讲座中他结合实际,用生动的例子,充分介绍了社会主义法律文化建设的现实意义和重要性,强调藏族传统法律文化与中国传统法文化的关系研究在当下不仅具有重要的学术价值,而且也具有重大的理论价值和现实意义。同时,他还给同学们分享了自己在学习法律知识方面的经验,鼓励同学们要珍惜学习机遇,坚定专业信念,守住学习本份,学好法律知识,为全面依法治国和地方经济社会发展做贡献。




本次讲座受到了广大师生的一致好评。(图/吴鹏)



     

2020113日在四川民族学院十大信誉网赌网站院长叶晓彬教授、安静教授、吕彩霞讲师与我院南杰.隆英强教授一起前往甘孜藏族自治州司法局和康定县司法局及头道村调研,主要针对基层社会治理法治化与汉族双语普法宣传教育等方面向扎西彭措局长和李波律师等进行了交流访谈

    此外,2020年10月30-31日与十大信誉网赌网站院长菅从进教授、宪法与行政法教研室主任张兆成教授一同前往南京师范大学参加了由江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、南京师范大学十大信誉网赌网站和南京师范大学江苏法治发展研究院联合主办的“法治发展与区域治理现代化”国际学术研讨会,我院三位教授分别担任会议主持和评议任务,并与此次会议邀请的来自美国康奈尔大学、美国密苏里大学堪萨斯城分校、美国亚利桑那大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、俄罗斯喀山联邦大学、加拿大萨斯喀彻温大学、斯洛伐克马提亚贝尔大学、日本桐荫横浜大学、日本亚细亚大学、日本京都产业大学、韩国东亚大学等多个国外知名学府的外籍学者和中国人民大学、吉林大学、上海交通大学、山东大学、中南大学、厦门大学、西南政法大学、华东政法大学、上海师范大学、南京大学、东南大学、澳门科技大学和香港高盖茨律师事务所以及江苏省社会科学院等国内多所高等院校、实务领域和专业研究机构的共100余位各方专家学者进行了深入广泛的交流。



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 十大信誉网赌网站-信誉第一网投平台 版权所有, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150