十大信誉网赌网站开展“助力新乡贤”大学生暑期社会实践活动

时间:2018-09-05浏览:17设置

2018年8月29日,十大信誉网赌网站“助力新乡贤”暑期社会实践团在十大信誉网赌网站院长菅从进老师、院党总支副书记石岭老师、院团委书记刘姗老师的带领下,前往徐州市贾汪区马庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

沿着习近平总书记视察马庄走过的路线,实践团先后参观了马庄村村史馆、支部党员活动室、香包制作室和马庄文化礼堂等。在村史馆,同学们仔细观看了记录马庄建村百年来历史瞬间的珍贵照片,了解了马庄村建国后在五任党委书记带领下紧跟党的富农政策,攻坚克难,走上转型之路、文明之路、富裕之路的艰苦奋斗的光辉历程;在马庄村党员活动室,同学们重温了入党誓词、认真学习了马庄村党委“一强三带”工作法,学习了马庄村党委以党建引领各项工作齐头并进的先进经验;在香包制作室,村民们手工制作的中草药香包展现出村民们的心灵手巧,制作精细。通过参观学习,同学们切实感受到了马庄村“产业兴旺、生态宜居,乡风文明、治理有效、生活丰富”的新农村风貌。

随后,实践团与马庄村第四任党委书记孟庆喜书记进行了座谈交流,了解马庄村的基层治理文化与治理方式。在谈及马庄村的建设时,孟书记从经济转型、生态环境的改变以及村民精神风貌的变化三个方面为我们详细介绍了马庄村在改革开放四十年来的发展成果。孟书记向大家介绍了马庄产业结构升级与转型的工作经验,在农村治理方面,马庄将国家法律与乡规民约有机结合,新乡贤在劝善乡里、化解矛盾纠纷等方面发挥着重要的作用。座谈最后,菅院长向孟书记和同学们分享了自己在苏北农村调研的成果与心得,要重视研究基地的考察与学习,产业科技的研发与创新,进一步加强农村的法治建设,并鼓励同学们先学会做人再学会做事,对同学们提出了高要求和新期望。

通过本次实践活动,大家都深刻认识到:只有深入贯彻“乡村振兴战略”,不断夯实“两新组织”当地建设,充分发挥基层群众自治作用,才能更好地建设物质富裕精神文明的新农村。

  

  

编辑:王凌

 



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 十大信誉网赌网站-信誉第一网投平台 版权所有, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150